注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉的阁楼

平凡做人,低头做事,坦然人生,真诚待友. 开开心心做自己,简简单单过日子.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个洒脱的我, 一个有责任心的我, 一个不畏邪恶的我, 一个热爱生活的我, 一个爱家庭的我, 一个自信的我, 一个真实的我, 一个执著追求的我。

网易考拉推荐

女儿  

2007-05-09 20:11:00|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女    儿

   女儿是在一个阳光灿烂的早晨来到这个世界上的,伴随着一声清脆的啼哭,看到妻子瘫软无力、大汗淋漓的躺在产床上,我忽然感到肩上的责任,从来没有那么沉重,从来没有那么分明、从来没有那么神圣。那是为人夫之后,又初为人父的责任。单身贵族时,潇潇洒洒,来去自由,家在腿上,走到哪儿,带到哪儿,一副无牵无挂的自得和从容。组建家庭时,夫妻二人,出双入对,比翼双飞,有时节假日,“飞”得几天不进家,家有俨然成了一个旅店。现在,我重新认识了家,也赋予了家新的内涵。在我的理解中,家的含义是温暖的港湾,是坚强的臂膀,是氤氲着的饭菜,是风雨之后的彩虹,是劳累一天之后看到屋顶上飘着的袅袅炊烟。因为办出生证明,必须为女儿起一个名字,况且这也是早晚的事情,于是我就把为女儿起名字的工作提到了重要议事日程。叫什么呢?先看字典,再翻词典,最后,把束之高阁的辞海也找了出来,还是没有合适而中意的名字。冥思苦想之际,女儿的一声啼哭,一下子激发了我的灵感,我爱怜地看着女儿稚嫩的粉红小脸,想着女儿今后的漫漫的人生旅途,我不禁脱口而出:彭姝祺,——幸福的美女。不是吗?滚滚红尘,你争我夺,尔虞我诈,我不想让女儿为了那些飘若浮云的名缰利锁劳累身心,不想让女儿为了那些过眼烟云的身外之物机关算尽。我只想让女儿健康、平安、幸福、无拘无束的快乐成长。所有的日子都是快快乐乐地过.                      
    女儿没出生之前,许多好心人看了看妻子隆起如山丘般的肚子,善意地说,到时候准是个儿子,说得我当时心花怒放,甚至也有点飘飘然。我也默默地祈祷,但愿如此。当妻子在产房里疼痛难忍煎熬了一夜的时候,当女儿第一声啼哭呱呱坠地来到这个世界的时候,当看到女儿容貌皮肤和我惟妙惟肖一脉相传的时候,我脑子里那坚硬的封建思想被击得粉碎,那固执的夫权思想逃匿得无影无踪,我像捧着一个价值连城、玲珑剔透的花瓶捧着女儿,生怕一失手,有什么不测,我屏声静气地端详着、阅读着、欣赏着自己的女儿,就像欣赏一幅飘着淡淡幽香的水墨山水画。可以说在今年惟有女儿才是我最得意的杰作。
    女儿的出生为这个家增添了许多的欢乐,却也带来了许多烦劳。女儿用来表达的唯一方式就是哭,想吃喝了哭,想拉撒了哭,不舒服了哭,高兴时也会哭,为此,我们会时刻领会、揣摩她的用意,以便采取对策。直到这个时候,我才深深地体会到“养儿方知父母恩”这句话的真正内涵。
女儿是一本书,需要我穷尽一生来阅读,女儿是我的生命,需要我用如山般的父爱来珍惜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017