注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉的阁楼

平凡做人,低头做事,坦然人生,真诚待友. 开开心心做自己,简简单单过日子.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个洒脱的我, 一个有责任心的我, 一个不畏邪恶的我, 一个热爱生活的我, 一个爱家庭的我, 一个自信的我, 一个真实的我, 一个执著追求的我。

网易考拉推荐

音乐教学中的语言艺术  

2009-10-10 15:54:58|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何更好的提高音乐课的教学质量,如何提高每一节音乐课的教学效果,教师在教学中的语言艺术非常重要,它直接关系到教学质量和教学效果的好坏,因此音乐教师应该具有“双重”语言的良好表达能力和艺术,即有声语言的表达和无声语言的表达。

一、音乐教学中有声语言的运用艺术

音乐教学中的有声语言就是音乐教师以准确、精练具有鼓励性、启发性、指示性的艺术化语言来充分调动学生的学习积极性,达到预期的教学目的和教学效果。它一般分为直叙语言、范唱、和讲解语言、鼓励语言、提问语言和指导语言等五种。直叙语言一般多用在上课时宣布课的内容、明确任务、提出要求、规定纪律等。范唱和讲解语言,一般是在教唱歌曲,讲解歌曲的唱法以及重难点地方的反复讲解,对学生掌握本课的内容完成教学任务起着事半功倍的作用。鼓励语言就是在教学中,教师观察学生的情绪,及时调节,以因势利导的语言把握整个课堂气氛,使学生沉醉在轻松、愉快的音乐气氛中学习,因此产生超强的创造能力,充分发挥内在的潜能获得最佳效果。提问式的教学语言对启发学生开动脑筋积极思考、分析做出准确判断,加深对所学知识的认识,增长对音乐的兴趣都有着很大的帮助。指导性语言,一般在学生试唱、练习时运用,可以及时肯定成绩,指出不足,提出要求,从而培养学生对音乐的兴趣。

二、音乐教学中形体语言的运用艺术

形体语言又称“体态语言”,它和有声语言一样是音乐教学中的重要手段。它是有声语言的必要补充,对于创设情景、传达信息、师生交流起着很重要的作用。形态语言主要有神情、手势、示范、表演等几种。神情就是通过面部表情、精神状态和眼神表现出来,其变化很细微,却对学生的心理产生各种暗示,是控制课堂气氛,调节学生心情的重要教学手段。手势能辅助口语的充分表达,它代表信号,能传递信息,教师巧用手势、手型可增进师生间的默契和感情,也可以集中学生的注意力,提高教学效果。示范表演是音乐教学不可缺少的重要内容,教师完美的示范表演不仅能准确地表现教学内容,而且给学生以最直观的视觉感受,有强烈的艺术魅力,能震撼学生的心灵,从心灵深处唤起学生对音乐的求知欲望,产生内动力。

总之,有声语言丰富多彩,形体语言千姿百态,作为一名音乐教师,不仅要有高超的业务水平,还要具有双重语言的良好的表达能力,只有这样才能切实让学生感受音乐美,从而更好的达到美育的目的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017